( Вход | Регистрация | Поиск )

Шнобелевские премии нашли "достойных" лауреатов, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата обновления: 15.09.2017 - 12:25, перейти к новому сообщению

·YURGEN_
Группа: Пользователи

Сообщений: 65
Шнобелевские премии нашли "достойных" лауреатов

Твой софтовый форум


В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете вчера были вручены так называемые Шнобелевские премии (Ig Nobel Prize, имеющий в России несколько наименований - и Игнобельская премия, и Антинобелевская премия). Они уже традиционно вручаются за "никчемные научные усилия" ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения. В нынешнем году "награду" получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось в ходе научных изысканий, дело здесь в частоте звука. Церемонии вручения Шнобелевских премий проводятся с 1991 года и являются событием "мирового масштаба". В нынешнем году за своими премиями приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта. В числе вручающих награды были и лауреаты настоящей Нобелевской премии. Например, приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется "Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области". Еще один Шнобель достался орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова. Премию в области пищевых исследований присудили кувейтянам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза. А "премию мира" присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым. Как считает основатель Шнобеля, издатель журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрамс, несмотря на все шутовство, Шнобелевская премия играет важную позитивную роль, "заставляя многих людей заинтересоваться наукой". Что же касается лауреатов, то они, по его словам, в большинстве охотно едут за наградой в Гарвард. Об этом сообщает ИТАР -ТАСС.


Ответов(10 - 10)

·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 7.909
Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов и пользы диджериду при храпе

Твой софтовый форум

Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.

Премия в области физики досталась исследователю из Высшей школы Лиона Марку-Антуану Фардону (Marc-Antoine Fardin). В работе, опубликованной в журнале Rheology Bulletin (стр. 16), физик задается вопросом о том, к какому агрегатному состоянию следует относить котов: хотя эти животные кажутся обладателями твердого тела, они, подобно жидкостям, склонны принимать форму сосуда, сохраняя при этом свой объем.

По словам Фардона, толчком к исследованию стали увиденные им в сети многочисленные фото котов в салатницах, кастрюлях и раковинах для мойки посуды. «Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы реологии», — пояснил свою мысль физик в комментарии The Guardian. «Если вы посмотрите на таймлапс-видео движения ледника, то не останется сомнений в том, что он течет подобно жидкости. Примерно то же самое происходит и с котами: если вы наблюдаете за котом достаточно долго, он принимает форму сосуда — точно так же ведет себя и жидкость».

«Премию мира» в этом году получили исследователи из Швейцарии, Канады и Нидерландов, которые пытались устранить основу множества семейных конфликтов — ночной храп. В рецензируемом научном журнале BMJ лауреаты премии опубликовали рандомизированное клиническое исследование эффективности игры на австралийском традиционном инструменте диджериду как методе терапии храпа и апноэ. Согласно авторам, подобная альтернативная терапия оказалась достаточно действенной. По информации The Guardian, один из исследователей даже решил посвятить дальнейшую карьеру не науке, а обучению игре на диджериду.

В прошлом году одним из примечательных лауреатов премии стал Томас «Козлик» Туэйтес — британский дизайнер-трансгуманист, который пытался вжиться в роль парнокопытного, для чего использовал специальные «козлиные протезы», надевающиеся на руки и на ноги. О своем эксперименте Туэйтес рассказал в интервью редакции N + 1 еще до получения широкой известности.

По задумке создателей, The Ig Nobel Prize отмечает «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Вручается премия с 1991 года, а церемонии традиционно проходят накануне нобелевской недели. Интересно, что нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов были отмечены жюри Шнобелевской премии еще до того, как шведский комитет оценил их вклад в исследование графена. Впервые широкую известность ученым принесла работа, в которой они заставили обычную лягушку левитировать в магнитном поле.