( Вход | Регистрация | Поиск )

Почему троечники становятся начальниками?, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата обновления: 07.06.2017 - 18:55, перейти к новому сообщению

·Солнышко
Группа: Администраторы

Сообщений: 3.352
Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчиненными?


Твой софтовый форум
Как выяснили на днях социологи ВЦИОМа, более 40% московских студентов-троечников рассчитывают на зарплату от 50 до 100 тысяч рублей. Удивительно, но всего лишь 20% круглых отличников претендуют на жалованье такого масштаба. В Петербурге и Новосибирске аппетиты у молодежи чуть скромнее, но соотношение запросов примерно то же.
Социологи и психологи выяснили, почему так происходит. Нередко на тройки учатся те, кто одновременно еще и работает. Поэтому ко времени получения диплома они уже имеют некую квалификацию и действительно вправе требовать от работодателя большего.

Психологи давно подметили: пока отличники думают, как подойти к проблеме, и просчитывают все варианты, прикидывая, справятся ли они, "тупой" видит задачу и решает ее.
Они никогда не делают то, что им неинтересно. Как бы при этом педагог ни разглагольствовал о том, насколько это важно и нужно делать. И, наверное, они правы - никакой предмет нельзя ни выучить, ни понять, если он тебе неинтересен по сути.
Причина успеха многих троечников в их высоком эмоциональном коэффициенте - EQ, а не в коэффициенте интеллекта - IQ. Для успехов важны интуиция, умение слышать и понимать людей, внутренняя свобода. А это не зависит от академических знаний. Троечники, как правило, дружелюбны, коммуникабельны.
Родители "невежд" ценят в детях любую помощь по дому, участие в семейных делах, увлечения, не касающиеся школьной программы, - это уже смирившиеся с неуспеваемостью своих чад мамы и папы. Они их любят любыми.

По данным опроса старшеклассников, отличники нужны только для того, чтобы у них списывать. Или служить справочным бюро. Также, по мнению одноклассников, знайки скучны, много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям.
Учителя более требовательны к отличникам, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением сверстников. В старших классах битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников.
При всех поблажках отличники очень сильно переживают из-за собственных оценок. Учеба отнимает у них то время, которое остальные тратят на общение.
Они не умеют справляться с форс-мажором и выходить из внештатных ситуаций. Поэтому одноклассники считают, что знайки живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей. Но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.

Из-за того, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам, у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных предметов для поступления. В итоге получается, что отличник - всего лишь универсальный дилетант. Ведь невозможно одинаково хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках. Родители отличников часто жалуются на чистейший эгоизм своих чад - "как будто весь мир вокруг него", "учится для нас, а мы - его должники". Из-за этого часто возникают скандалы.

Факты показывают: и в делах, да и вообще в жизни процветают как раз те люди, которые не сильно "упирались" в школе и в ВУЗе, - говорит психолог Надежда Алексеева. - А отличники преуспевают в искусстве наниматься на штатную работу... к бывшим троечникам. Как правило, именно они создают свой бизнес. И становятся талантливыми руководителями, обладающими широким кругозором. Дело в том, что троечники изучали только то, что им было интересно. Приобретали много друзей, которые и помогли им встать на ноги. А отличники, как правило, - одинокие личности, себя чувствуют комфортно не в собственном бизнесе, а на наемной работе. Потому что с детства привыкли выслуживаться перед начальством - учителями и родителями. Они не могут жить без похвалы и способны работать только в стабильных условиях. Начальник же, как известно, живет, как на вулкане. Послушные, дисциплинированные, скромные в притязаниях, предпочитающие синицу в руках, нежели журавля в небе, осторожные, опасающиеся совершить любую ошибку, боящиеся наказаний, готовые работать на зарплату - это идеальные инструменты для исполнения чужих решений.

Прочитав материал, многие могут посчитать его утешаем родителей, чьи дети не стремятся учиться на "отлично". Это не так. Во-первых не все отличники одинаковы, а во-вторых - это те люди, которые умеют и любят учиться, осваивать что-то новое и отвественно подходить к любому делу. Хороший исполнитель-подчиненный иногда стоит трех начальников.

КП



Ответов(10 - 15)

·uagav
Группа: Пользователи

Сообщений: 62
Цитата | Quote
Мол, не всем нужно высшее образование, рабочие професии нужнее, поэтому и приделять такое внимание образованию не нужно.


А что, серди студентов высших учебных заведений одни только отличники?
Смысл среднего образования в том чтоб человек смог разобраться в окружающей обстановке + хорошо читать, писать, считать + по возможностям петь, рисовать и тому подобное.
Смысл высшего образования в том чтоб человек мог хорошо (немного лучше и качественнее чем обычный рабочий) разбираться в выбранной профессии и не обязательно помнить все таблицы, формулы и графики, просто в нужный момент должен знать где быстро найти необходимую информацию (справочники и т.д.) и использовать ее.
А вообще отличника можно сравнить с заполненным на 90% винчестером - в мозгах полно всякой информации, найти нужное трудно и быстродействие никакое.
Троечники имеют запас для работы мозга ... wink.gif


·mdmitriy
Группа: Пользователи

Сообщений: 71
Я 100% согласен со статьей, сам давно это утверждал... только обосновать не мог, а тут вон оно как.
Цитата | Quote
А вообще отличника можно сравнить с заполненным на 90% винчестером - в мозгах полно всякой информации, найти нужное трудно и быстродействие никакое.
Троечники имеют запас для работы мозга ... wink.gif
.
biggrin.gif согласен...
вобщем то все сказано... да же нече добавить, а исключения есть везде wink.gif


·Fantom-vrn
Группа: Наши Люди

Сообщений: 666
тут отличник имееться ввиду ботаник!
Бывают такие отличники которые не зуьрят не возяться и общительные!


·HugoBo-SS
Группа: Модераторы

Сообщений: 10.906
Чтобы не плодить сущностей, реанимирую тему уважаемой, светлой памяти, Солнышко.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС В ГОЛОВАХ


Отзвенели по школам последние звонки, через месяц разойдутся выпускники по дорогам взрослой жизни. С каким багажом отправляются они в путь? Я даже не столько о знаниях, умениях и навыках, прозванных из суеты «компетентностями» - я о другом багаже. О багаже идейном. Об идеологии. О верованиях: ведь идеология – это и есть род светской религии. Вот как с этим?
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Источник: domestic-lynx.livejournal

Может быть, название темы расширить как-то?..


Henry723
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 29.354
Маленькая ремарка к статье...

При Сталине была построена Система (про нее можно подробно почитать в других источниках, например, у историков Роя Медведева, Дмитрия Волкогонова и т.п.) - настоящая пирамида власти,
которая строилась на двух столпах - личной преданности и исполнительности...
Такими "идеальными" чиновниками как раз и являются троечники - они не могут генерировать собственную политику и мнение (троечники, что возмешь...), но могут прекрасно исполнять чужую волю и приказы...
Каждый чиновник стремится сделать некую карьеру и становясь, например, говоря сегодняшним языком, мэром города он мог сделать много чего хорошего для города под управлением хорошего
губернатора...
Если губернатор уходил на повышение, скажем , министром в Москву, то вместо себя ставил (рекомендовал) того же "правильного" мэра и тот уже рулил не городом, а целой областью...
Главный недостаток подобной Системы - каждый мэр ("троечник") старался набирать в свою команду людей таких же исполнителей (какой мужик хочет иметь жену умнее себя ?!) и эти люди, в основном, так же плавно "перетекали" с уровня района на уровень города, из города в область и т.д.
Главное правило чиновника при этом - не нести никакой ответственности и всегда прикрывать свою задницу распоряжением (приказом, законом и т.д.), но пользоваться всеми благами, которые она давала...
В Советском Союзе была одна руководящая сила КПСС (под разными названиями), а в ней руководил всем один лидер... И все 18 миллионов чиновников старались исполнять именно его волю... А "... шаг вправо (влево) - попытка к бегству и расстрел на месте...".
Вывод - всем управляла армия "троечников", которая по определению не могла дать новое направление развития, новую национальную идею... Только лидер (вождь) мог такое себе позволить...

Насколько все изменилось сейчас - судите сами... tongue.gif


·zoog
Группа: Пользователи

Сообщений: 911
Цитата | Quote
УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС В ГОЛОВАХ

Точь-в-точь некоторые места из протоколов С-ких мудрецов.. и из "Искусства войны".