( Вход | Регистрация | Поиск )

Почему на Руси не дарили сорванных цветов?, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата обновления: 30.09.2012 - 22:35, перейти к новому сообщению

·Alkawkin
Группа: Наши Люди

Сообщений: 1.131


Наши предки достоверно знали о том, что сорванный цветок пытается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды. Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения. Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке — с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок — символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить.

На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте — на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой — лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте, может символизировать жизнь и процветание.

Традиция дарить живые цветы пришла к нам с насильного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте — в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву.

Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле — не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.

Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит — ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние.

Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых».

Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.

Но корни человека — это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать...


Ответов(1 - 9)

·Egor_Dudkin
Группа: Пользователи

Сообщений: 46
Но как же венки на головах у девушек из сорванных цветов? Ведь это тоже древняя традиция.
В целом весьма интересно.


·barbi
Группа: Заблокированные

Сообщений: 1.812
Цитата | Quote
Растения в первые часы своей "смерти" отдают свою энергию и информацию накопленную за свою  жизнь, а уже потом начинают "вампирить", когда запускаются процессы гниения. Никто не носил на голове увядших цветов!
***
В принципе эффективный в борьбе с человеческими заблуждениями метод возведения до абсурда, в случае с педалированием идеи о "живом" может сделать из Вас пиршествующего патологоанатома даже за вегетарианским столом(у петрушки, укропа и огурца - тоже функция радовать глаз в виде "убитого" салата на столе и позже быть съеденными),не правда ли?
***
Подавляющее большинство женщин воспринимают это как должное, они подсажены на этот ритуал. Не пытайтесь разрушить этот стереотип своим поведением и объяснениями убеждать всех вокруг, насколько это глупо, если среди Ваших планов на эту жизнь убедить всех людей в том, что глупо дарить цветы — стоит где-то на 1159 месте... Лучше делайте женщинам приятно, а сорванные цветы сочтите за их слабость, которой просто нет надлежащего объяснения...приятно и все.


...как говорится...не лишено смысла. smile.gif wink.gif


·volneb
Группа: Пользователи

Сообщений: 381
Цитата | Quote(Egor_Dudkin @ 29.09.2012 - 18:30)
Но как же венки на головах у девушек из сорванных цветов? Ведь это тоже древняя традиция.
В целом весьма интересно.


Вопрос: насколько древняя? В посте упоминается христианство, а оно у нас относительно недавно, чуть больше тысячи лет.
Цитата | Quote
Подавляющее большинство женщин воспринимают это как должное, они подсажены на этот ритуал.

Вопрос: когда и кем подсажены? Многое из того что сейчас считается нормой, еще совсем недавно таковым не являлось. Да и не думаю, что автор статьи действительно собирался убедить женщин отказаться от живых цветов.
И еще. Если через несколько дней посмотреть на сорванные цветы, то тут как раз очень много ассоциаций связанных со смертью: и вид, и запах.
Цитата | Quote
В принципе эффективный в борьбе с человеческими заблуждениями метод возведения до абсурда, в случае с педалированием идеи о "живом" может сделать из Вас пиршествующего патологоанатома даже за вегетарианским столом(у петрушки, укропа и огурца - тоже функция радовать глаз в виде "убитого" салата на столе и позже быть съеденными),не правда ли?

А вот это уже чистая манипуляция: доведение до абсурда. Салат или петрушку не преподносят в качестве знака внимания. А именно для этого и служат цветы.


·Iggi
Группа: Заблокированные

Сообщений: 1.915
Ребята, че вы раздули философию на ровном месте. Срезанные цветы не мертвые!!! в них много жизненных соков, чтобы поддержать свою гордую сущность как можно дольше. И женщины им в этом помогают, как могут, добавляя в воду всякие питательные прибамбасы. Им это нравится. За свою жизнь я подарил женщинам столько цветов, что можно было-бы открыть филиал Ботанического Сада, и ни разу не возникало вопросов типа"убил живую природу, я плякала smile.gif ) Кто найдет фотографию, где деятели "Гринпис" дарят своей начальнице букет цветов - тому мой спасиб и уважуха smile.gif


·Michailich
Группа: Пользователи

Сообщений: 1
Традиция дарить живые цветы пришла к нам с насильного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа. - Чушь. Нет в иудаизме такой традиции. Учите матчасть господа. И не будете приплетать евреев к каждой букве.


·volneb
Группа: Пользователи

Сообщений: 381
Цитата | Quote(Iggi @ 30.09.2012 - 1:28)
ни разу не возникало вопросов типа"убил живую природу, я плякала smile.gif ) Кто найдет фотографию, где деятели "Гринпис" дарят своей начальнице букет цветов - тому мой спасиб и уважуха smile.gif

Опять перекручиваете. Речь не об живой природе и ее защите, а об традиции, которая неизвестно откуда взялась. В статье говорится об христианстве, а вот Michailich говорит, что знает иудейские традиции и там такой традиции нет
Вы говорите
Цитата | Quote
Срезанные цветы не мертвые!!! в них много жизненных соков, чтобы поддержать свою гордую сущность как можно дольше.
Тогда уже получается что, те кому подарили являются вампирами


·джер
Группа: Заблокированные

Сообщений: 1.116
Цитата | Quote(Alkawkin @ 29.09.2012 - 15:05)
Наши предки достоверно знали о том..
Откуда инфа? Кто-то сто раз пересказал?
Цитата | Quote(Alkawkin @ 29.09.2012 - 15:05)
Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.
А может быть именно потому что жить в помещении где заготавливается не один букетик растений просто не комфортно? Нет?
Цитата | Quote(Alkawkin @ 29.09.2012 - 15:05)
...что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками....
Знаменитая фраза, которая ни чего не подтверждает в виду отсутствия этих самых источников.


Если мне приятно дарить цветы, а моей даме приятно их получать, то нас псевдофактами не переубедить. shot.gif

SoftoRooM



·Egor_Dudkin
Группа: Пользователи

Сообщений: 46
Цитата | Quote(volneb @ 29.09.2012 - 23:44)
Вопрос: насколько древняя? В посте упоминается христианство, а оно у нас относительно недавно, чуть больше тысячи лет.


Легенда о Богине Костроме
и её брате Купале

Кострома, славянская богиня, дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы. Есть печальная славянская повесть о двух влюбленных, о Купале и Костроме.

История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи - Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.

По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.

Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.

Прошло много лет

Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей. И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке.

Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться.

Купала и не возражал - очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью.

Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку - Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер.

Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, - Кострома.

Раньше этот цветок так и назывался - Купала-да-Мавка. Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы - Марией. Так цветок обрел новое имя - Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы. Да, и символы очищения от греха остались все те же: огонь, через который парами прыгают влюбленные, и вода, которой поутру умываются.


• Гадание – молодые девушки пускают по реке венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка с зажженными лучинками или свечками, если они поплывут, то жизнь будет долгой и счастливой, а если утонут то не видать в этом году суженого и замуж не получится выйти.

• Девушки должны сорвать не подсматривая букет цветов, который затем нужно положить под подушку, если с утра окажется, что сорвано как минимум двенадцать разных трав, то у девушка большой шанс выйти замуж в этом году.

• Под подушку можно положить подорожник и повторить несколько раз: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» В эту ночь девушке должен присниться ее будущий муж.


В общем со срыванием цветов связано довольно много всяких древних традиций.



·Iggi
Группа: Заблокированные

Сообщений: 1.915
Цитата | Quote(volneb @ 30.09.2012 - 13:01)
Тогда уже получается что, те кому подарили являются вампирами


Нет, ну за всех дам сказать не могу, но одна точно оказалась вампиршей! - еле живой ушел......