( Вход | Регистрация | Поиск )

Интересные “кофейные” факты, О кофе
Дата обновления: 06.12.2023 - 13:53, перейти к новому сообщению

·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532

Чудному напитку кофе мы обязаны козам!

Да, действительно козам! Пастух по имени Kaldi заметил, что его козы пускаются в «пляс» всякий раз как поедят красные ягодки с определенных деревьев. Так Kaldi решил проверить этот эффект на себе и попробовал ягодки. Произошло это в IX веке в Эфиопии.
Кофе занимает второе место после нефти по продажам. Ежегодно более 7 миллионов тонн зеленых зерен производится по всему миру. Большинство из них собирается вручную. Ежегодно выпивается более 500 миллиардов чашек кофе и половина из них за завтраком.
Кофейное дерево Арабики созревает в течении 5 лет. Каждое дерево дает около 2,3 кг кофейных зерен и только приблизительно 900 грамм идет на продажу на различные потребности. Только пятая часть от этого употребляется как кофе. 1кг кофе содержит около 8800 зерен. Деревья Арабики плодоносят 20-30 лет. Существует более 50 различных сортов кофе в зернах.
Плоды зрелого кофейного дерева меняются от зеленого к желтому, затем красному и малиновому цветам. В тот момент, когда плоды деревьев красные, они должны быть собраны. Далее семена обжаривают дважды. Сначала при 500 градусной обжарке, семена ягод увеличиваются в 2 раза. Затем, при повторной обжарке, они трескаются и готовы к помолу.
Кофейные деревья могут достигать около 10 метров в длину. Фермеры не дают деревьям вырастать более 3 метров для удобства сбора урожая.
Кофе помогает в сексуальной жизни? Группа учёных из американского Университета Джорджтауна исследовала влияние кофеина на поведение крыс. Самочкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец. Так вот, что после «дозы» кофеина самки значительно активнее стремились к спариванию. Чтобы понять, не было ли связано поведение крыс лишь с повышенной моторной активностью, к крысам-самкам допускали не только самцов, но и других самок. Оказалось, что после введения кофеина крысы предпочитают общение именно с самцами, демонстрируя активное желание спариваться.
Американские ученые объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение.
Кофе признавали запрещенным напитком трижды. Впервые в Мекке в 16 веке. Запрет на кофе был снят после 30 лет дискуссий. В Европе Чарльз II ввел запрет на распитие кофе в кофейнях, поскольку был твердо убежден, что это места подготовки заговора против него и его трона. Вскоре запрет был снят. Фредерик Великий был третьим, кто ввел запрет на кофе в Германии в 1677 году. Правитель был обеспокоен тем фактом, что колоссальная доля денег утекает из страны из-за любви к этому популярному напитку. В наши дни также сохранились запреты на кофе в некоторых местах по религиозным и другим соображениям.
Самым дорогим кофе в мире (около 750 рублей за чашку) является сорт «Копи Лювак», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия). Его уникальность и, соответственно, дороговизна объясняются методом производства, в котором принимает непосредственное участие небольшой зверек – мусанга, обитающий преимущественно на индонезийском архипелаге (на островах Ява, Суламеси и Суматра). Зверьки поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и выходят вместе с экскрементами не переваренными. Желудочный сок придает кофе уникальный вкус. Неповторимый вкус самого дорогого в мире кофе имеет сливочный привкус, обогащенный оттенками нуги, меда и шоколада.
70% кофе на мировом рынке занимает Арабика. Зерна Арабики гораздо мягче и вкуснее Робусты. Зерна Робусты имеют более горький вкус и содержат гораздо больше кофеина, чем Арабика.
25 миллионов семей по всему миру работают в кофейной сфере и полностью зависят от урожая кофе, поскольку это их единственный источник дохода.

Твой софтовый форум

Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях. Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год. Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался. Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции. Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.

Твой софтовый форум


• В южно-эфиопской провинции Каффа сохранились заросли дикого аравийского кофе. Местные жители варят напиток не из зерен, а из листьев.
• Американская корпорация Starbucks продает в своих магазинах более 50 сортов кофе в зернах.
• Колумбийская Арабика идеально подходит для «венской» обжарки. Она популярна у немцев, голландцев, австрийцев. В России по результатам продаж этот кофе занимает первое место.
• Во Франции традиционно предпочитают темный кофе, а потому темную степень обжарки зерен принято называть французской.
• Аравийцы и жители Южной Абиссинии ели обжареные зерна кофе, чтобы не заснуть.
• Среднестатистический американец каждый день выпивает 1,64 чашки кофе.
• Первый растворимый кофе был приготовлен швейцарским химиком Максом Моргеншталлером в 1909 г.
• Своим самым любимым жертвам султан Османской империи приказывал подавать кофе, смешанный с алмазной пылью...
• Короли и вельможи различных стран на протяжении всей истории уважали кофе за его божественный вкус и за то, что налоги на этот напиток существенно пополняли казну.
• В Европе верхние чарты в рейтинге популярности в конце 1970-х — начале 1980-х гг. занимала косметика с «вкусными» оттенками кофе.
• В Европу кофе попал в ХVІІ веке благодаря венецианским купцам и уже в 1654 году открылась первая кофейня в Венеции. Именно Италии было суждено стать законодателем моды в культуре потребления кофе. Популярность этого напитка распространила его впоследствии в другие страны Европы, а уже оттуда кофе попутешествовал в Америку, где была представлена капитаном Джоном Смитом.
• В результате исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
• В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86 000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.
• Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеиносодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
• Более 4 чашек кофе в день снижают вероятность беременности, но не предохраняют от нее.
• В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка.
• Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
• Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности.
• Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
• Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
• Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
• Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по объемам потребления в мире товаром после нефти.
• Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.
• Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина.
• В древней Аравии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.
• Американская косметическая компания Hard Candy представила новейшие модели губной помады Cafe o Lip, Latte Lip и Lipachino, каждый тюбик которых содержит 18 мг кофеина. Предполагается, что, накрашиваясь, женщины будут «взбадриваться». ohmy.gif
• Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.
• В ряде стран в знак траура кофе пьют несладким, без добавок, а вот на свадебных торжествах в него кладут много сахара.

Твой софтовый форум
Самый крепкий в мире кофе содержит на 200 процентов больше кофеина, чем кофе средней

Если вы чувствуете, что обычный кофе недостаточно силён для того, чтобы помочь вам проснуться и быть сосредоточенным в течение дня, вы можете попробовать большую чашку "Предсмертного Желания" (Death Wish). Он рекламируется как сильнейший в мире кофе и, якобы, содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе тёмной обжарки.

Название звучит не слишком обнадеживающе для пугливых, но если вы не слишком боитесь его и логотипа черепа с костями на упаковке, то "Предсмертное Желание" может стать именно тем лучшим другом, о котором вы всегда мечтали. Кофейня, расположенная в северной части штата Нью-Йорк «Death Wish Coffee», заявляет, что они обнаружили кофейные бобы, которые дают полный вкус арабики, а содержание кофеина в них при этом в два раза больше. Создатели этого мощного кофе объясняют, что в то время как вкус арабики является более мягким и ароматным, чем жёсткий вкус различных видов робуста, в нём также содержится гораздо меньше кофеина. Кроме того, кофе тёмной обжарки слабее, чем слабой обжарки, потому что чем дольше кофейные зёрна «обжаривают», тем больше кофеина испаряется. Поэтому даже если у вашего любимого кофе сильный вкус, в нём, вероятнее всего, содержится очень мало кофеина. После пяти лет постоянных объяснений не до конца проснувшимся клиентам, что самый сильный на вкус кофе содержит мало кофеина, создатели "Предсмертного Желания" решили найти специальные кофейные зёрна, которые будут давать полный вкус арабики и будут содержать как можно больше кофеина. И, кажется, им это удалось.
Твой софтовый форум
Не раскрывая слишком много секретов об этом особом сорте кофе и его обработке, компания «Death Wish Coffee» заявила, что органически выращенные кофейные зёрна жарятся до средней тёмной обжарки, чтобы они обладали сильным и крепким вкусом, и выдерживаются до определённого уровня для получения наивысшего содержания кофеина. Они настолько уверены, что "Предсмертное Желание" является сильнейшим в мире кофе, что обещают отдать деньги назад, если вы сможете найти более сильный, более вкусный и натуральный кофе где-нибудь на рынке. У них также есть 60-дневный испытательный срок, после которого, если вы сочтёте, что их кофе не соответствует заявленным стандартам – они отдадут вам 110 процентов ваших денег.

Твой софтовый форум
Самый дорогой кофе в мире

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

И.......найдены причины расплескивания кофе при ходьбе wink.gif


» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «



Приятного кофепития smile.gif



Ответов(10 - 19)

·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
25 удивительно приятных фактов про кофе

Твой софтовый форум

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
Твой софтовый форум

» Нажмите, для открытия спойлера | А ВЫ ЗНАЛИ..⁉ ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ☕❤ | Press to open the spoiler «



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ☕❤

Твой софтовый форум



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
Твой софтовый форум


«Русиано» — это кофе американо, названный так на русский манер. Данное слово придумал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Произошло это 16 ноября 2016 года в ходе Евразийского межправительственного совета в Москве. На церемонии подписания межправительственного соглашения Медведев похвалил белорусского коллегу Андрея Кобякова за конструктивную работу. В ответ Кобяков пошутил, что благодарить за это следует не только его, но и кофе, который дал ему необходимую энергию. Медведев же не растерялся и, обращаясь к другим участникам заседания, сказал: «Кобяков говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит! Давайте американо переименуем! В русиано!!!»

В ответ на предложение премьер-министра страны Дмитрия Медведева переименовать кофе американо в «русиано», сотрудница Национального музея Карелии Татьяна Бердашева предложила рецепт традиционного карельского кофе «карелиано». «Карелы - издавна истинные ценители кофе. Этот напиток был распространен на севере Карелии еще в дореволюционные годы, когда мелкие торговцы - коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию. Исторический рецепт традиционного карельского кофе таков: «в кофейники с кипяченой водой кладут около чайной чашки молотого кофе. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком», - цитирует Татьяна Бердашева рецепт кофе, который в 1913 году опубликовали в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера».

А например ассоциация «Росчайкофе» вообще призывает создать сибирский кофе с шишками! blink.gif
А как вы считаете друзья, придумаем мы свой всемирно популярный рецепт? wink.gif


·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
Твой софтовый форум


Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
» Нажмите, для открытия спойлера ☕❤ | ☕❤ Press to open the spoiler «



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
Твой софтовый форум

» Нажмите, для открытия спойлера | А насколько вы любите кофе? wink.gif | Press to open the spoiler «

Лучший в мире кофе

Твой софтовый форум

Оказывается, во Франции есть свой собственный, уникальный, претендующий на то, чтобы считаться лучшим в мире сорт кофе. Конечно, на французских заморских территориях, на острове Реюньон. Собирают его всего несколько сот килограмм в год на склонах потухшего вулкана Питон-де-Неж.
Bourbon pointu (Laurina) – один из самых древних сортов арабики в мире. В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (который тогда назывался Иль-де-Бурбон). В течение столетия саженцы успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Во Францию кофе Bourbon pointu был завезен в конце XVIII столетия, его импортировало знаменитое Café du Roy в Пале-Рояль. Этот сорт не слишком урожаен и подвержен болезням, поэтому к концу ХХ столетия он практически исчез.
Особенность сорта – привкус цитрусовых, причем каждый год – разных. «Четыре года назад это был слабый аромат мандарина, три года назад – грейпфрута, а в этом году мы чувствуем скорее лимон»
В нем почти нет резкой кофейной горечи (он содержит меньше кофеина, чем стандартные сорта), зато есть целый букет ароматов, как в хорошем коньяке. Он не возбуждает, а – как считают специалисты – скорее располагает к беседе и медитации. Недаром этим сортом в последнее время заинтересовались Ги Мартен и Анн-Софи Пик. Кстати, кофе под таким же названием выращивают в Новой Каледонии и Гваделупе уже почти сто лет – но осторожно, это совсем другой сорт кофе, у него другой вкус! Ассоциация Café Réunion подала просьбу о присвоении АОС своему сорту Bourbon pointu

Купить этот кофе можно на острове Реюньон.
Ну и еще в Японии, если повезет – японцы закупают большую часть урожая…
Сорт кофе “Остроносый Бурбон” (Бурбон Поинтю) является очень редким и дорогим , урожай собирают лишь один раз в год с октября по февраль всего около 200 килограмм с 27 деревьев! Предварительный заказ и предоплата 100% обязательна (срок исполнения 14-18 дней)

☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ☕❤


·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
Твой софтовый форум


Рецепт и название "американо" придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо.

👉 Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии в каждом баре искали "чашку Джо" (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ☕❤



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
Твой софтовый форум


Ирландский кофе (Irish Coffee) 🌟

📝 Ингредиенты:
● Сахар — 2 ч. л.
● Виски ирландское — 45 мл
● Кофе свеже сваренный — 3/5 ст.
● Сливки 40%-ные — 1 ст. л.

🍴 Приготовление:
〰 В стакане для ирландского кофе смешайте сахар и виски, затем добавьте горячий крепкий кофе.
〰 В небольшой миске слегка взбейте сливки.
〰 Аккуратно влейте сливки по обратной стороне большой ложки в кофе, чтобы они остались на поверхности. Подавайте, не перемешивая.



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
А Вы согласны


Твой софтовый форум


☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ☕❤



·potok
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 9.532
☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ☕❤

Твой софтовый форум


Бариста из Южной Кореи придумал свой способ сделать кофе искусством. Он создает не просто рисунки пенкой-на-пенке, а настоящие шедевры в цвете. Одно неизвестно — как пить такой кофе?
Kangbin Lee живет в Сеуле и работает в кофейне C.Through, где варит кофе и украшает его разноцветными рисунками на пенке.
Свой «метод» он называет Cremart
Недавно Kangbin Lee заявил о себе на портале Bored Panda.