( Вход | Регистрация | Поиск )

Пять ондатровых хаток, Юмор
Дата публикации: 11.09.2017 - 15:02

·kontra
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 11.663
Твой софтовый форум

Пять ондатровых хаток


Примерно к двенадцатому в своей жизни осеннему охотничьему сезону Ваня заметил за собой тенденцию к минимализму. То есть, если раньше всё необходимое для охоты с трудом умещалось в багажнике не самого маленького джипа, то теперь соотношение этого барахла и добычи плавно приближалось к единице. Вот и в этот раз, когда приятели позвали его погонять дичь на болотах, он ограничился забродниками и складным стулом, больше напоминающим кресло. Не считая ружья и пачки патронов, естественно.

Ребята же подошли к подготовке более вдумчиво, чтобы не сказать — маниакально. Скептически окинув взором Ванин «Лэнд Крюйзер», водители жутко лифтованного «Патриота», обутого в брутальную резину с агрессивным протектором, а также «Тигра» в гражданском варианте продолжили складывать в свои багажники какие-то мешки и ящики.

Уже на месте, в небольшом перелеске, что выходил почти вплотную к краю заболоченной протоки, Ваня поинтересовался, глядя на распакованную амуницию — точно ли на утку они собрались? Снаряжение, которым запаслись приятели, навевало мысли о готовящемся локальном вооружённом конфликте. Или о том, что утки в этой местности достигли размеров среднемифического дракона и обзавелись дурной привычкой таскать крупный рогатый скот и неосторожных путников.

Маскировочные накидки, маскировочные сетки, палатки-скрадки, бинокуляры ночного видения, три полных комплекта кемпингового оборудования (тоже в маскировочном варианте), электронные манки... запнувшись сумочке с пузырьками и тюбиками защитного цвета, Ваня спросил — а это зачем?

-- Военная косметичка, - важно пояснил один из охотников. - На лицо наносить.

Пожав плечами, Ваня подумал, что завтра утром кого-то из уток ожидает либо инфаркт миокарда, либо пароксизм дикого утиного хохота, либо острый приступ мании величия — как же, на них объявил охоту целый отряд спецназа!

Поздно вечером, присев около костра (разведённого, естественно, при помощи специального магниевого огнива), Ваня выслушал от захмелевших товарищей немало упрёков в том, что он один из всей команды безответственно подошёл к процессу подготовки, и завтра будет их всех демаскировать. Ваня успокоил компанию, пообещав, что вместе с ними не пойдёт, а расположится прямо на берегу, у кромки камышей: там земля потвёрже и посуше, будет куда поставить кресло. Друзья синхронно покрутили пальцами у висков, но спорить не стали.

За полтора часа до рассвета, проводив диверсионную группу, Ваня долго ещё смотрел вслед удаляющимся по протоке огонькам налобных фонариков и с интересом вслушивался в обсценный флуд на тему «утро добрым не бывает». Потом разложил кресло, сел у кромки камышей и стал ждать, когда начнёт светать.

Группа вернулась ближе к обеду. Усталая, сердитая, изрядно понадкусанная комарами, но с добычей. Лысуху, судя по состоянию тушки, либо расстреливали перед строем, либо добивали прикладом.

-- Утки нет совсем! - пожаловался один из охотников, стирая грим с лица специальной жидкостью из военной косметички.
-- Ну не то чтобы совсем, - отозвался Ваня, кивнув на свою добычу, сложенную рядком. - Просто она другими воздушными коридорами летала.
-- Но как?! - спросили приятели.

Ваня принялся рассказывать. Поначалу он действительно потерял ребят из виду: дойдя до места, те выключили свои фонарики, и разглядеть их в предрассветных сумерках было просто невозможно. Но когда стало чуть светлее, прямо по курсу, в полутора-двух сотнях метров дальше по прямой, как стрела, протоке обнаружились пять холмиков, активно прикидывающихся то ли ветошью, то ли ондатровыми хатками.

Причём «активно» - это не литературная гипербола. Холмики покачивались из стороны в сторону, прогуливались туда-обратно, покашливали и отплёвывались, окутывались дымком сигарет и активно били комаров, которые (по ошибке или из слабоумия, но всё равно обидно) вдруг воспылали желанием испить тростникового сока и упорно вились вокруг тихо матерящихся хаток. Репеллент, который одна хатка извлекла из своих недр и которым щедро поделилась с остальными четырьмя, так и не смог приглушить комариного натиска, поэтому хлопки и обещания покусать в ответ долго не стихали.

Ровно до тех пор, пока другая хатка не выпростала наружу бутылку коньяка и набор рюмок, а её соседка не принялась прилаживать шесты в качестве ножек для прихваченного с собой раскладного столика, чтобы тот оказался выше уровня воды. Теоретически, приманка для пролетающих мимо селезней вышла просто идеальная. Ну посудите сами: летит с утра пораньше похмельный уткомужик, морщась от боли в затылке на каждом взмахе крыльев, клянёт на чём свет стоит свои долбаные инстинкты и чувство голода, выгнавшее из уютных камышей в поле с жалкими остатками пшеницы — а тут, посреди протоки, накрытая поляна!

Но не сработало. То ли селезни оказались поголовно в завязке, то ли следом за ними шли заградотряды подруг со скалками, то ли ландшафт с ондатровыми хатками, активно тасующимися вокруг поляны, наводил мысли о нездоровой сейсмической активности района — а только утка, едва завидев столик, резко отворачивала в сторону. И шла прямиком на сидящего в своём кресле Ваню. Точнее, на стену камыша, за которой он расположился.

Выстрелить удалось лишь один раз, когда одна из хаток, сообщив остальным, что ей нужно срочно отлить, вломилась в заросли тростника и спугнула притаившуюся там лысуху. Оставшиеся на боевом посту четыре тут же открыли по противнику перекрестный огонь, твёрдо убедив окрестную фауну, что с местными отмороженными ондатрами лучше не связываться — те, чуть что, сразу за стволы хватаются, особенно с пьяных глаз.

-- Вам бы пару часов тихонько посидеть, - резюмировал Ваня, - Вся утка ваша была бы. Да что там — они бы вам на головы бы садились, руками бери. При такой-то маскировке. Ну и поляна явно лишней была, хотя идею я оценил.

Глянув на хмурые, местами загримированные лица, он понял — в эту компанию его, похоже, больше не возьмут.

© dpmmax