( Вход | Регистрация | Поиск )

Затерянные города Амазонки / Secret Cities of the Amazon (2008), Музыка и Фильмы
Дата публикации: 10.04.2018 - 13:35

·kaao
Группа: Пользователи

Сообщений: 1.125
Твой софтовый форум


Бассейн Амазонки покрывает крупнейший тропический лес на планете. До XX века эта земля казалась нетронутой рукой человека. Но сегодня наука раскрывает тайны, позволяющие говорить о существовании хорошо организованной цивилизации во времена до прихода европейцев. Не исключено, что легенды о городах, включая знаменитое Эльдорадо, основаны на реальности.

В 1541 году испанский конкистадор Франсиско де Орельяна руководил экспедицией в бассейн Амазонки в поисках легендарного золотого города. Поиски обернулись трагедией. Через восемь месяцев после начала экспедиции половина команды была мертва, остальные умирали от голода и болезней. Орельяна с частью людей отправился вниз по реке в поисках пищи. Остальные остались в джунглях. Через две недели, проплыв почти тысячу километров вниз по течению, еду нашли. Но команда отказалась грести вверх по течению. Орельяна решил продолжить плавание по течению, рассчитывая достичь Атлантического океана. Но он не знал, что до океана около 5000 километров. Это заняло несколько месяцев.

Орельяна утверждал, что обнаружил неведомую цивилизацию, обрабатывавшую джунгли. Доминиканский священник Гаспар де Карвахаль вёл дневник плавания. По его словам под новый 1542 год путешественники услышали индейский барабан. На берегу стояли вооружённые индейцы. Их, якобы, было несколько тысяч. Вооружённые стычки, в которых испанцев спасало огнестрельное оружие, продолжались и позже. Кроме описания стычек, Карвахаль рассказывал о плодородных возделанных землях, хороших дорогах, уходящих вглубь джунглей, больших городах, сверкающих белизной.

Многие считают, что дневник был сфабрикован с целью сохранить жизнь капитану Орельяна. Ведь его по возвращению в Испанию обвинили в бунте.

Ныне никаких явных следов возделанной земли в джунглях Амазонии нет. Учёные пытаются понять, может ли большая община людей продуктивно жить в тропической экваториальной среде. Чтобы выжить достаточно большому населению, нужно много еды. А местные кислые почвы не позволяют выращивать большинство культурных растений. В джунглях водятся только мелкие животные.

По результатам раскопок установлено, что в некоторых местах индейцы облагородили почву. Она усеяна рыбьими костями, древесным углем и осколками глиняных горшков. Терра прета, как её называют, чрезвычайно плодородна. Площадь обнаруженных в Амазонии участков терра прета в совокупности равна территории Франции.

Одной из вероятных причин исчезновения многочисленного населения бассейна Амазонки могла быть эпидемия, вызванная завезёнными европейцами болезнями. Джунгли быстро поглотили их поселения.

Информация о фильме
Название: «Затерянные города Амазонки»
Оригинальное название: «Secret Cities of the Amazon»
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Режиссёр: Филип Дэй

Выпущено: США
Продолжительность: 00:50:10
Перевод: профессиональный одноголосый перевод

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 704x424 (1.66:1), 25 fps, XviD build 50, ~1607 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~160.00 kbps avg
Размер: 581.67 Mb