( Вход | Регистрация | Поиск )

Ловушка для снов, Флейм
Дата публикации: 06.06.2019 - 13:35

·kontra
Группа: СуперМодераторы

Сообщений: 11.745
Твой софтовый форум
Техника плетения макраме



– Вот же зараза! – с некоторым даже восхищением произносит Клавдия Петровна, разглядывая изорванные в клочья шерстяные нитки.
– Прости, Клав, не углядела, – говорит Вера Васильевна виновато. – Давным-давно у меня Матвей ничего когтями не драл, а тут, видать, не устоял, ах ты ж, морда бесстыжая, погляди на него, сидит, словно он тут вовсе и ни при чём!

– Оставь кота, Верунчик, его тоже понять можно, такое искушение, веревочки болтаются, бусины шуршат, перья развеваются, не игрушка, а кошачья мечта, как тут устоять! Не переживай, починим.
– Тут чинить-то нечего, – справедливо замечает Вера Васильевна.
– Значит, заново переплету, – фыркает Клавдия Петровна и машет руками, отказываясь слушать слабые Верины протесты и извинения.

Вернувшись от Веры Васильевны к себе, Клавдия заваривает чай, садится за рабочий стол и начинает разбирать обрывки ажурной паутины, качая головой и цокая языком.
– Вот же зараза, – бормочет Клавдия про себя, – ни одной целой нитки! Ладно, посмотрим, что у нас тут есть...
Она берёт катушку с толстой леской, привязывает к основе. Дёргает, проверяя прочность, затягивает узел. Пойдёт, решает Клавдия и начинает плести.
Ей немного стыдно перед ни в чём не повинным Вериным котом.

***
Бабуль, сказала ей Катька, ты меня извини, но вот эту штуку я на стенку своей квартиры вешать не буду, и не проси даже! Да, красиво, да, я понимаю, что ты уйму труда в это вот непонятное вложила, но оно мне совершенно не нравится! Кстати, что это вообще такое?
Панно, буркнула обиженная Клавдия, это – настенное панно макраме, а если некоторые ничего в уюте не понимают, то и пожалуйста!
Ёлки-палки, вздохнула расстроенная Катька, ну не сердись, баб Клав, ну…
Замерла на полуслове, задумчиво глядя в потолок, и сказала: о! Слушай, бабуль, слушай! А ты вот такое сплести сумеешь? И быстро-быстро потыкав кнопки в своем планшете, предъявила Клавдии экран.
Сумею, конечно, что тут особенного, решила Клавдия, как следует разглядев картинку.
На картинке была не слишком сложная круглая плетенка-паутинка, изукрашенная бусинами и пушистыми крапчатыми перьями.
Ох, пожалуйста, загорелась энтузиазмом Катька, пожалуйста, сделай мне ловушку для снов, сто лет мечтаю!!

Техника плетения ловушек для снов, как быстро выяснилось, отличалась большим разнообразием. С пренебрежением отвергнув простейшие сеточки с пометкой «трудность изготовления ниже среднего», Клавдия с удовольствием вывязала для внучки узорчатую спираль, вписанную в круглую деревянную рамочку, добавила перья и осталась довольна: ловушка вышла вполне прилично.
Вот, и ничуть не хуже, чем в этих ваших интернетах, сказала Клавдия с гордостью, предъявляя Катьке готовую работу.
Бабуля, ты супер, оценила Катька и выставила вверх сразу оба больших пальца, что, насколько понимала Клавдия, означало высший балл.

***
– Ага, – говорит Клавдия, удовлетворенно глядя на плетенку, медленно вращающуюся над изголовьем Вериной кровати. – Знай наших!
Плетёнка цела: леска, как она и надеялась, выдержала.
Кот Матвей урчит, глядя на ловушку для снов сощуренными глазами.
– И не смотри даже, не смотри, – советует коту Вера, – не про твою честь вешали!
– Верунчик, – озабоченно говорит Клавдия, – мне кажется, перекосилось. Недотянула я, что ли? Возьму на вечерок, подправить?
– По-моему, ничего не перекосилось, – отвечает Вера, – но тебе виднее, конечно, ты ж у нас мастерица.
– Спалось-то тебе сегодня как? – спрашивает Клавдия в шутку, уже на пороге.
– Лучше, – говорит Вера, – не иначе, как сработала твоя магия, подруга.
– Глупости, – фыркает Клавдия, – знаешь ведь, ни в какую магию я ни на грош не верю.

– Ни на грош не верю, – бормочет Клавдия, поднимаясь по лестнице в свою квартиру, держа ловушку на излёте, так, чтобы касаться только краешка, кончиками пальцев.
– Ни в какую магию, – строго сообщает она, встряхивая плетёнкой над ванной. – Давай уже, отцепляйся, зараза ты этакая!

***
Свой подарок Катька отщелкала во всех мыслимых ракурсах и опубликовала «в этих их интернетах», после чего на Клавдию Петровну не сказать, чтобы обрушились заказы, однако, желающих получить собственную ловушку для снов обнаружилось вполне достаточно для того, чтобы обеспечить Клавдии ежевечернюю возню с разноцветной паутиной, бусинами и перьями.
Мода, ворчала она про себя, больше для порядка, потому что чем дальше, тем больше втягивалась в процесс, пробовала новые узоры, разные виды украшений и сорта ниток. Как-то само собой получилось, что заказами и прочими связями с миром занималась исключительно Катька, а Клавдия Петровна целиком погрузилась непосредственно в плетение, что полностью устраивало и бабушку, и внучку.

И ничего, ровным счетом ничего не обещало странного до того дня, когда Клавдия Петровна совершенно случайно не оказалась вместе с Катькой в гостях у её знакомого, как раз на днях заказавшего разрекламированное подругой макраме Клавиной работы.

Ой, сказала Клавдия Петровна, это что тут у вас?
Здорово смотрится, правда, радостно ответил знакомый, чьё имя Клавдия Петровна как-то не запомнила.
Отлично смотрится, слабым голосом подтвердила Клавдия Петровна, как-то внезапно для себя, сразу и безоговорочно поверив в то, что шевелящийся неопрятный комок, запутавшийся в паутине ловушки для снов – ею, Клавдией, сделанной ловушки!! – не шутка и не розыгрыш.

***
Надев резиновые перчатки, Клавдия Петровна отцепляет-таки щёлкающую клювом косматую жуть от паутины, жуть шлёпается в ванну и пронзительно пищит – так, что у Клавдии ноют зубы.
– Нечего, нечего, – цыкает Клавдия, включая душ, задерживает дыхание и направляет струю воды на пытающееся увернуться существо.
Вылезти из ванной оно, к счастью, не может, скользит по гладкой поверхности, и Клавдия старательно моет его шампунем от блох.
Шампунь Клавдия берёт в зоомагазине по соседству, время от времени спрашивая себя: что о ней думают продавцы, наверное, удивляются, что Клавдия никогда не берёт ни кошачьего, ни собачьего корма, только шампунь от блох.
Надеюсь, мрачно вздыхает Клавдия, они хотя бы не решили, что я сама им моюсь?
– Кусаться он мне тут будет, – прикрикивает Клавдия. – Пищать он мне тут будет. Стыдобища!

Вымытый и закутанный в полотенце ночной кошмар отправляется на карантин, в клетку.
Клетку Клавдия Петровна, само собой, тоже сплела сама – собственно, по технике изготовления, эта та же самая ловушка, только объёмная и довольно большая, с достаточно мелкой сеткой, чтоб жилец клетки не запутался в ней, а просто не мог вылезти.
– Три дня на карантине, – выносит приговор Клавдия Петровна. – А ну, цыц!

Последняя реплика обращена к остальным, сползшимся и сбежавшимся на визг новенького, обитателям квартиры Клавдии Петровны.

***
Любопытства ради, из чисто исследовательского интереса, Клавдия Петровна не раз разглядывала ловушки для снов, изготовленные конкурентами – от убогих дешёвеньких экземпляров до произведений искусства. Ни одна из них не содержала на её взгляд ровным счётом ничего необычного. Точно так же никто не видел ничего необычного в ловушках, сплетённых самой Клавдией – надо полагать, пойманный сон делался зримым исключительно для ловца, решила Клавдия и больше не обдумывала сложившуюся ситуацию.
В сверхъестественное она не верила, и верить совершенно не собиралась.

Первую пойманную тварюшку Клавдия вытряхнула из ловушки в лесу, тварюшка плюхнулась на траву и завопила-заплакала жалостно.
Клавдия повернулась уходить – существо засвистело ей вслед так отчаянно, словно его резали. Клавдия дрогнула и вернулась.
Чего тебе, спросила Клавдия, давай иди, куда хочешь, давай.
Существо молча шевелилось, покрытое засаленной, жирной какой-то шерстью, разевало рот и свистело.
Навязался на мою голову, с отвращением плюнула Клавдия.
Подцепила затихшую тварь носовым платком, сунула в ловушку и понесла домой.

***
– Пей, – велит Клавдия Петровна, ставя перед клеткой блюдце с молоком.
Она понятия не имеет, нужно ли снам пить молоко, или этот процесс просто доставляет им удовольствие, выяснила экспериментально-опытным путём, что на молочной диете её временные постояльцы чувствуют себя неплохо.
Иногда новички воротят нос от молока, тогда Клавдия добавляет в блюдце каплю-другую валерьянки. К счастью, последнее пополнение её зверинца без лишних церемоний суёт морду в молоко и начинает пить. Вот и славно.

Звонит телефон.
– Бабуль, – кричит Катька. – Светку сегодня из роддома выписывают, ты успела?
– Конечно, – ворчливо отзывается Клавдия Петровна. – Когда я тебя подводила?
– Супер. Ты же со мной? Я через десять минут у тебя!

Клавдия Петровна задумчиво оглядывает свой удачно собравшийся в кучу зоопарк – все отмытые, причёсанные, выглядящие, на Клавин взгляд, вполне прилично.
– Давай-ка, иди сюда, – решает она и наклоняется за сливочно-белым ушастым сном в мелкую оранжевую крапинку. – Поедешь к новому хозяину.

Аккуратно сажает в новенькую ловушку для снов, чешет за ухом и начинает одеваться.

© Silver Mew